martes, 7 de junio de 2011

Uva de Pastor


-Hierba perenne. Hasta 60 cm.
-Tallos tortuosos, ramificados, un poco lignificados y pegados a tierra. Hojas carnosas de contorno ovoide o fusiforme.
-Flores de color amarillento situadas en cimas densas. Florece de junio a agosto.
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Piedras, paredes, tejados, matorrales aclarados, tanto en núcleos urbanos como en el monte.
Abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL
Se usa en jardines en zonas rocosas.

MEDICINAL
--Parte utilizada
Brotes tiernos y flores.
--Recolección
Por primavera, antes de espigar.
--Propiedades
Hervida, se utiliza para combatir las úlceras, inflamaciones y el ardor de estómago. Sirve para desinfectar y cicatrizar las heridas. Contra el fuego en los labios. Con las hojas y las flores se hace una infusión tranquilizante.
Se utiliza la planta fresca.

ALIMENTACIÓN
Sus hojas tiernas se consumen crudas o se hierven y se adereza con aceite y vinagre. También se consume en salmuera acompañada de zumo de limón, pebrella y tomillo. Se utiliza para adobar las aceitunas.

1 comentario:

  1. Hola, buenos dias,

    Gracias por recopilar esta informacion. Soy interprete y traductora y siempre ando en busqueda de nuevas palabras y por supuesto informacion.

    Chiloe de Chile vive en EEUU

    ResponderEliminar