martes, 7 de junio de 2011

Peral

- Familia: Rosáceas (Rosaceae).

- Origen: El origen de los perales cultivados en Europa se remonta a tiempos muy remotos, probablemente entre 1.000 y 2.000 años a.C. Es nativa de las regiones de Europa oriental y de Asia occidental.

- Especie: Pyrus communis L.

- Árbol piramidal, redondeado en su juventud, luego oval, que llega hasta 20 metros de altura y por término medio vive 65 años.

Tronco alto, grueso, de corteza agrietada, gris, de la cual se destacan con frecuencia placas lenticulares.

Las ramas se insertan formando ángulo agudo con el tronco (45º), de corteza lisa, primero verde y luego gris-violácea, con numerosas lenticelas.

- Hojas: ovales, finamente dentadas o enteras, coriáceas, glabras o rara vez tomentosas, algo lustrosas por el haz, con pecíolo de igual longitud que la lámina o más corto; al principio son algo pelosas, pero terminan por hacerse lampiñas y tienen el margen crenado-serrado o casi entero.

- Flores: tienen largos cabillos y forman corimbos umbeliformes en la terminación de las ramillas; son de buen tamaño, con ovario ínfero y de color blanco o blanco-rosado; el cáliz está formado por 5 sépalos lanceolados, estrechados en punta; los pétalos miden generalmente 12-15 mm y son obovados y libres.

- Fruto: en pomo, estrechado en la base; ésta puede ser redondeada o atenuada y prolongada en el pedúnculo.



Variedades de peras:

Las variedades de peras más conocidas en España son:

- Blanquilla

Piel lisa verdosa, carne muy jugosa, buena conservación frigorífica, recolección agosto-septiembre, también se llama Blanca de Aranjuez y pera de agua.

- Ercolini

Piel fina amarillenta, mediano tamaño, pulpa blanca, recolección temprana junio-septiembre.

- Limonera

Fruta un poco deforme, piel amarilla limón, pulpa blanca, se deshace en la boca, buena conservación, julio-agosto, también se llama Dr. Jules Guyot, se dedica parcialmente a exportación.

- Buen Cristiano William's

Piel verde-amarilla limón, carne blanca y jugosa, utilizada por la industria conservera, agosto-septiembre.

- Conferencia

Similar a la blanquilla, buena conservación frigorífica, agosto-octubre.

- Buena Luisa de Arranches

Piel lisa amarilla-verdosa, a veces con estrías rojizas, carne blanca y jugosa, septiembre-octubre.

- Decana de los Comicios

Piel verdosa algo rojiza, carne blanca muy jugosa y dulce, octubre.

- Bartlett

Acampanada, pulpa carnosa y blanda, se usa en conservería, julio-agosto, variante Red Bartlett de color rojizo.

- Passacressana

Redondeada, color verde amarillento, resistente al manipulado, diciembre.

- De Roma

Piel rugosa, verde-amarilla, carne jugosa y blanda, sabor a moscatel, octubre.

- Otras variedades:

- Anjou
- Comicio roja
- Moratini
- Castells
- Leonardeta
- Tendral de Valencia
- Donguindo

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