martes, 7 de junio de 2011

Cardo Panical

Eryngium campestre

FAMILIA: UMBELIFERAS

VALENCIANO: PANICAL, CARD PANICAL

CASTELLANO: CARDO CORREDOR



CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 0’1 a 0’5 m.
-Tiene una raíz tuberosa de la que sale una roseta de hojas basales. Las hojas son correosas, endurecidas, descompuestas en 5 ó 7 segmentos y terminan en espinas casi punzantes.
-Flores blancas, pequeñas, con el cáliz formado por cinco sépalos espinosos.
Florece en verano.
-Forma biológica: geófito.

HÁBITAT
Terrenos incultos, barbechos, lindes de campos de secano, caminos y pastos, sobre terrenos secos y soleados.
Abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
--Parte utilizada

Raíz.
--Recolección
En otoño.
--Principios activos
Esencia de eringio, sacarosa, sales minerales, saponina, taninos, ginesina, inulina, resina, goma.
--Propiedades
Destaca por sus propiedades diuréticas y reguladoras del azúcar en la sangre. Además es depurativa, astringente, hemostática, emenagoga, aperitiva, digestiva, hidrópica, galactófuga, expectorante, sudorífica, espasmolítica, vulneraria.
--Indicaciones
Facilita la diuresis eliminado el exceso de ácido úrico y las arenillas. Popularmente se utiliza como contraveneno en picaduras de animales. También se usa para las inflamaciones, dolores de muelas y para facilitar la curación de las heridas. En cistitis, uretritis, poliuria, cólicos renales y para detener o frenar el volumen de la leche en las lactantes. Menstruaciones abundantes, reuma, gripe , bronquitis, diabetes, diarreas.
En casos de albuminuria, hidropesía; edemas, especialmente de piernas y tobillos; ictericia, inapetencia, urea. Reduce las escoceduras e irritaciones de la piel y los síntomas del acné.
Llevar un trocito de tallo en contacto con la piel evita las escaldaduras.
--Modo de empleo
Infusión. Cocimiento. Extracto fluido. Tintura. Polvo. Vino.

ALIMENTACIÓN
La raíz tierna se pela y se come. Forma parte del herbero.
Los brotes tiernos se comen en ensalada. Las hojas jóvenes se consumen maceradas en vinagre o almibaradas con azúcar.







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