martes, 7 de junio de 2011

Orégano


El orégano es una planta perenne de tallo erguido de hasta 60 cm. de altura, velloso, rojizo, cuadrangular y cubierto de hojas opuestas, ovales, pecioladas y de pequeño tamaño. La parte superior del tallo se ramifica, aunque escasamente, culminando cada rama en una panícula o ramillete frondoso de flores violáceas. Tallos y hojas están punteados de pequeñas glándulas que contienen esencia. Los frutos son tetraquenios.

La especie es de origen europeo y asiático, y se puede encontrar en forma silvestre en colinas secas, muy soleadas y pedregosas.

RECOLECCIÓN

Para usos medicinales se recolectan las sumidades floridas. Se realiza al inicio de la floración, la cual sucede entre julio y septiembre, y con tiempo soleado (preferentemente hacia el mediodía). Hay que retirar los tallos más gruesos, poniendo a secar a la sombra en capas finas, o colgadas en manojos en un lugar bien ventilado. Cuando están secas desprenden un perfume muy aromático; su sabor es amargo. La conservaciónse realiza en recipientes herméticos, preservados del polvo y humedad.

APLICACIONES Y PROPIEDADES

El orégano contiene aceite esencial (hasta un 0,4%), compuesto principalmente de timol, jugos amargos, y taninos (hasta un 8%). Hasta hace poco tiempo esta planta era considerada como un remedio casi universal. Actualmente se le reconocen propiedades tónicas, estomacales, antiespasmódicas, expectorantes, y es un antiséptico activo como desinfectante de las vías respiratoria; por este motivo entra en la composición de tisanas contra la tos irritante, bronquitis y asma. Externamente se utiliza en fricciones, baños tonificantes y calmantes de los dolores reumáticos y musculares; también en gargarismos e inhalaciones.

El orégano resulta también eficaz en caso de inapetencia o de trastornos gástricos o biliares y contra la diarrea. La infusión actúa también también contra la fatiga nerviosa, la astenia general del organismo y los trastornos sexuales.

El orégano es también un excelente aditivo aromático. Se utiliza para adobar caza, carne picada, y como condimento en las carnes estofadas. Se utiliza igualmente para adobar olivas, junto con tomillo, serpol y ajedrea. Es además una excelente planta melífera.

REMEDIOS

GARGARISMOS DE ORÉGANO PARA IRRITACIONES DE GARGANTA A medio litro de agua hirviendo añadir dos cucharaditas de hierba desmenuzada. Dejar reposar tapado durante 15 minutos. Recalentar antes de hacer las gárgaras 3 o 4 veces al día.

BAÑO DE ORÉGANO CALMANTE Y TONIFICANTE A un cazo de agua hirviendo añadir un par de manojos de sumidades florales. Dejar reposar media hora y verter en el agua del baño.
 
INFUSIÓN CONTRA LA FATIGA, ASTENIA GENERAL Y TRASTORNOS SEXUALESPara las aplicaciones descritas, se puede preparar una infusión a razón de una cucharadita de sumidades de orégano por cada taza de agua. Filtrar antes de tomar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario